Последние комментарии

  • сергей мишинов13 декабря, 21:29
    красивая и секси!!!Назло шантажисту: Виталина Цымбалюк-Романовская сама показала свои обнаженные фото всей стране
  • В К13 декабря, 20:54
    Козлиная морда, ещё какие то условия ставит! А кому нужна встреча с главным, рыжим пиндосом, который ни чего не решае...Болтон рассказал об условиях встречи Путина и Трампа
  • Вадим Голышкин13 декабря, 20:02
    вот,только не надо Высоцкого сравнивать с Цоем...,и тем более приплюсовывать к певцам поэта Бродского...,хоть Высоцки...Почему автограф Виктора Цоя стоит дороже автографа Бродского и Высоцкого

Синдром отмены: надо ли запрещать выступления рэп-исполнителей

Помните сцену в фильме «Асса», когда из уха мальчика Бананана милиционер выдергивает серьгу, в которую вставлен портрет его любимой? Потому что не положено. Сейчас все, кто слушает российский рэп, реагируют на запрет концертов примерно так же, как во время просмотра этого эпизода - власть снова запрещает делать то, что нравится.

Отмена концерта репера Хаски в Краснодаре спровоцировала митинг на улице, его задержание - масштабный концерт поддержки коллег-музыкантов. «Сегодня слушает он рэп, а завтра...». Знакомо. Когда-то осуждали джаз, шансон, рок. Сегодня пришло время рэпа. Но разве отмена концертов что-то решает - открывай стриминговые сервисы в Сети и слушай. Нпример, по последним данным сервиса «Яндекс. Музыка», в нынешнем году среди самых популярных треков первые места у рэп-исполнителей, а чаще всего пользователи сервиса слушали музыку Элджея, чей альбом «Sayonara Boy X» был признан лучшим рэп-альбом года. И чьи концерты в последние месяцы несколько раз запрещали, потому что родителям стало страшно.

«ЕСЛИ РЭП НЕ ДАСТ МНЕ ДЕНЕГ - Я ОГРАБЛЮ МАГАЗИН»

Родители наконец-то услышали музыку детей. Ведь сегодня не надо рыться в комнате в поисках кассет или дисков, достаточно открыть ВКонтакте или Apple Music и прокрутить плей-лист любимого чада. И прийти в ужас. Как автор нашумевшего «Письма Элджею», написанного от имени мамы школьницы Оли, чья дочка, наслушавшись треков музыканта, начала искать в Сети наркотики, и в конце концов от них же и умерла. К счастью, письмо оказалось художественным вымыслом писателя Александра Бессонова. «Я бы хотела, чтобы у вас родились дети и чтобы они повторили жизненный путь героев песен Элджея. Ведь инструкции вы даете более чем подробные, правда?» - заканчивает «мама Ольги». Автор письма так точно нащупал боль родителей, что после его послания, говорят, и произошла отмена концерта этого 24-летнего исполнителя в Якутске.

Именно родители начали череду запретов выступлений рэп-исполнителей. А нынешние мамы и папы - как раз те, кто взрослел в 80-е и 90-е и прекрасно помнит если не смерти одноклассников и сокурсников от передозировки, теряющих человеческих облик старых друзей, то ужасы в новостях. В октябре прошлого года Генпрокуратура Белоруссии отменила концерт рэпера Фейса из-за жалобы мамы поклонника артиста. 12-летний фанат украл у родительницы деньги на билет и мама решила послушать, на кого они будут потрачены. По словам организаторов выступления, потрясенная женщина позвонила в администрацию города Могилева. После чего концерт промаркировали «16+», а потом и вовсе отменили. «Тексты песен изобилуют ненормативной лексикой, в них прослеживается открытое пренебрежение моральными и культурными ценностями, пропагандируется разнузданность в сексуальных отношениях, пренебрежение к женщинам, институту семьи, школы», - объяснила решение прокуратура.

«Если рэп не даст мне денег - я ограблю магазин

Я зарежу продавщицу, вынесу ее мозги

Старая шалава дай мне кассу»

(из песни Фейса «Если рэп не даст мне денег»).

Вскоре очередь дошла и до российских регионов. В Дагестане в сентябре этого года отменили концерты Элджея и Егора Крида. Звезду «Холостяка» пользователи соцсетей обвиняли в попытке нарушить религиозные и нравственные нормы республики. Полиция призвала к порядку хулиганов, которые не только оскорбляли артиста, но и угрожали ему убийством, а организаторы решили отменить концерт, так как «не могли гарантировать безопасность рэперу». На фоне этого скандала был отменен и концерт Элджея. Позже не состоялся и его концерт в Якутске из-за угроз убийством, которые посыпались на музыканта.

Люди, как мишени в тире.

Они такие тупые,

Я бы мог их убивать

Если бы мне платили.

(Элджей, «Растворитель»)

В конце октября прокуратура Нижегородской области отменила выступления Монеточки, Элджея, Ганвеста, музыкантов Jah Khalib и Matrang. А в ноябре грянул большой скандал с запретом концерта Хаски в Краснодаре. Официально Хаски арестовали на 12 суток за то, что он прыгал на чужой машине, и в итоге испортил имущество. Но его защитники настаивали, что артист использовал авто, как сцену, потому что его концерт отменили перед самым началом из-за того, что «кому-то не нравятся его песни». За Хаски вступились даже те люди, которые обычно находятся по разные стороны баррикад - от Захара Прилепина, который напомнил, что певец ездил в Донецк добровольцем и помогал нашим солдатам, до Оксимирона с диаметрально противоположным взглядом на жизнь, телеведущего канала «Россия» Дмитрия Киселева и Ксении Собчак. Задержание побудило рэп-сообщество мобилизоваться и провести в московском «Главклубе» акцию «Я буду петь свою музыку». Оксимирон, Баста и Noize MC стали главными героям концерта. Кстати, Хаски отпустили в тот же день, еще до того, как концерт состоялся.

Помнишь, ты умерла, и мы твое мясо ели

Что пахло как мумия, забытая в Мавзолее

(Хаски, «Поэма о Родине»)

Сразу же после этого задержали электронную группу IC3PEAK в Новосибирске. По словам участников коллектива, у них искали наркотики. Поклонники же считают, что поводом послужил новый клип группы на песню «Смерти больше нет», где вокалистка обливает себя керосином якобы у Белого Дома в Москве. Кстати, выступление IC3PEAK все же состоялось, но под надзором полиции. А потом еще несколько концертов было отменено.

Я заливаю глаза керосином

Пусть все горит, пусть все горит

(IC3PEAK, «Смерти больше нет»).

МОГУТ ЛИ ПЕСНИ ДОВЕСТИ ДО БЕДЫ

Большинство наших реперов копирует культуру западных артистов, чьи треки так и сочаться «культом наркотиков». Но может ли хайп на наркотической теме довести до беды? Ученые университета Южной Флориды говорят: да, может. Проведенное ими исследование показало, что у 82 процентов испытуемых на решение попробовать наркотики повлиял хип-хоп и рэп. «Исследователи отметили, что большинство песен в этих жанрах практически рекламируют наркотики, как приложение к вечеринке, которое помогает расслабиться». Сами рэперы, между прочим, тоже нахоятся в группе риска. В прошлом году к праотцам отправился 21-летний Лил Пип, 26-летний хип-хопер Мак Миллер, один из лидеров группы ЛСП Рома Англичанин - все они, говорят, стали жертвами злоупотребления алкоголя и наркотиков.

Можно, конечно, вспомнить рокеров, которые тоже пели про наркотики и суицид. Но тот же самый Вадим Самойлов вел программу, рассказывая о своем негативном опыте и предостерегая поклонников «Агаты Кристи». Самый сознательный из современных рэперов Баста откровенно говорит о своем опыте с запрещенными веществами, называя их злом, призывая отказаться от каких-либо психостимуляторов. У большинства же рэперов отсутствует критическое мышление и попытки отделить себя от лирического героя. «Все что нам нужно - это секс и наркотики». Правда, автор этих строк Jha Khalib на недавнем концерте в Москве заменил эти слова на «кекс и компотики», пояснив, что «теперь следят за всем, что ты делаешь и говоришь». То есть, считай, сделал это под давлением а не потому что считает, что наркотики злом.

МОНТИЗАЦИЯ ПРОТЕСТА

Многие считают, что бороться с музыкой, как и любым самовыражением, нельзя. Но точно ли об этом болит душа у «фрешменов» - как сейчас называют молодых артистов? Или же их протестные тексты гораздо материальней? Кто, кроме пары тысяч поклонников, знал о группе IC3PEAK, а благодаря «моде на протест» они попали в новости и пообрели новых фанатов. Не удивимся, если сейчас артисты будут провоцировать власти для того, чтобы устроить хайп на гонениях, а потом спекулировать на вызванном ажиотаже. Именно для монетизации творчества. У тех же Sex Pistols в свое время прекрасно получилось.

Ведь концерты наших рэперов не повод для их фанатов выйти из-за компьютеров. На клубные выступления того же Хаски в среднем приходит 300 - 400 человек, на электронщиков IC3PEAK - 200-300, на Федука и Элджея - максимум тысяча зрителей. На них не заработать. Зато в интернете эти музыканты пользуются огромной популярностью. Тот же Элджей в прошлом году стал самым прослушиваемым артистом в ВКонтакте - его треки прокрутили более миллиарда раз. А скачивание песен - это миллионные заработки.

Получается запрет концертов - не решение проблемы. А насилие лишь порождает протест, тем более что под гребенку особо ретивых представителей власти попадают и те артисты, где нет вообще никакой крамолы (как тот же Матранг). Остается одна надежда - со временем рэперы смогут понять, что такое гражданская ответственность, и исключат запрещенные вещества и суицидальные темы из своих песен. Или их творчество можно будет слушать лишь тем, кому исполнилось18 лет. Правда, это сработает только с концертами, которые и так стараются маркировать. Рецепта, как быть с музыкой в сети пока ни у кого нет.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Рэпер Баста:

- Каждый творческий человек должен иметь возможность делиться своим искусством, тем, что он создает в формате, не ограничивающем свободу, если он не вступает в конфликт с законом.

Композитор Игорь Матвиенко:

- Запрещать музыку различных жанров и стилей - это вообще глупо. Речь скорее направлена к людям, которые музыку создают, чтобы они не пропагандировали образ наркотического отдыха в ассоциативном ряду с красивой жизнью. Огромное количество людей гибнет от наркотиков - тот же американский певец Лил Пип. Это вообще бич современного общества. Мат? Да бог с ним, это какой-никакой русский язык. Он такого вреда не несет, как эти любители воспевать красивую наркотическую жизнь. Я не думаю, что у нас можно вводить какие-то регламенты, нужно более тонко к этому подходить, например, следить за Интернет-площадками, которые, хочу заметить, не наши.

 

Источник ➝