Последние комментарии

  • Валерий Голубничий18 января, 15:42
    Ничего тут тайного нет, это японцы захватили китайское судно.В Тихом океане обнаружен новый Бермудский треугольник
  • Ирина антоновская18 января, 14:26
    не понятно там, наверху. Что можно говорить о нас, живущих за тысячи км от происходящего. тут либо сговор фмс, судей ...Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко
  • Сергей18 января, 13:26
    И наши дети и внуки называют себя"руссаками",и после победы в каких нибудь международных соревнованиях России-не дают...Хелена Фишер: Я родилась в Сибири. А в семье у нас до сих пор говорят на языке Пушкина и Толстого

Эксперт: Устроивший взрыв в Петербурге - не фанатик, а расчетливый преступник, не готовый расстаться с жизнью

После того, как взрыв в магазине Санкт-Петербурга стали комментировать в Национальном антитеррористическом комитете, стало очевидно, что произошел теракт.

Сообщение было лаконичным: «Около 18.45 в камере хранения вещей одного из торговых центров, произошел взрыв устройства, начиненного поражающими элементами.

По оценке специалистов-взрывотехников самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте».

При взрыве пострадало 13 человек.

- Бомбу взорвали дистанционно. Выясняется, как: использован телефон, таймер, устройство собранное на основе радиоуправляемой детской игрушки? Определяется и тип взрывчатки. Преступник не фанатик, но имеет броскую внешность, а потому боится быть задержанным по «горячим следам» на месте или пострадать. Он выбрал самый безопасный способ оставить сумку. Закладка бомбы в камере хранения вещей не привлекает внимания. Важно выявить преступника прежде, чем он попытается повторить теракт. Есть смысл переориентировать службы безопасности магазинов - на проверку сумок не на выходе, а на входе, - объяснил «КП» источник в силовых структурах.

Он отметил, что преступник воспользовался камерой хранения, даже не сняв перчаток, и спокойно покинул магазин - на это никто не обратил внимание.

Выбранный преступником вариант «невидимки» дал пострадавшим шансы выжить. Их ранения могли быть страшнее. Об этом «КП» рассказал бывший зам. командира группы разминирования Комендатуры Москвы Максим Российский:

- Как правило, при терактах пострадавшие получают тяжелые осколочные ранения. Взрыв 200 граммов в тротилом эквиваленте - это не мало. Боевая граната Ф-1 содержит в своей осколочной рубашке 75 граммов тротила. Но ее убойное действие - 250 метров. Тут роль ловушки для осколков сыграл металлический ящик, где лежала сумка. Обычно помещение магазинов небольшое, заставленное стеллажами - это тоже барьер для осколков. Но из-за того, что зимой в замкнутом помещениях окна плотно закрыты, высока вероятность баротравмы. Это важно учитывать в местах скопления людей, где возможны повторения терактов.

 

Источник ➝