Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

С Ильича на Ильича переключился сгоряча…

развернуть

С Ильича на Ильича переключился сгоряча…

Раньше за роль Ленина давали Государственную премию. В советское время это была огромная ответственность и вершина карьеры. Фильмы, снятые к 100 летию Революции, на такую честь, может, и не рассчитывают, но заочное соревнование безусловно существует.

В эти выходные стартовали два бронебойных сериала. «Демон революции» («Россия») и «Троцкий» (Первый). И создатели обоих фильмов наверняка застыли в ожидании шквала критики. Потому что любой исторический фильм «про красных и былых» на критику обречен.

Начнем с Ленина. В «Демоне...» его сыграл сам Евгений Миронов, в «Троцком» - Евгений Стычкин. И ни один из них на госпремию точно не наиграл.

У стычкинского Ильича есть комические нотки. Он забавно жует пирожки, смешно пританцовывает на парижской крыше. Но в целом в канве повествования, с нарочитыми киношными эффектами фильма, это смотрится довольно убедительно. Симпатии этот Ленин не вызывает, но и не кажется «мальчиком для битья».

У Миронова же Ленин получился жалким неврастеником, второстепенной фигурой, вечно побирающимся жуликом. И дело даже не в исторической справедливости, саму роль знаменитый актер умудрился исполнить как не особо значимую. Вроде как тут должен был быть Ленин, пожалуйста, получите его опереточный вариант, комично поднимающий руки и то и дело чешущий подмышками... Прекрасный Евгений Миронов уже вторую большую роль играет схематично, слабо. Первой неудачей, по моему мнению, можно назвать его Алексея Леонова во «Времени первых».

Но, впрочем, возможно дело не в Миронове, а в материале. «Демон революции» снят по всем канонам мыльного сериала. Он мог бы называться «Бешенная страсть» или «Коварное предательство» или даже «Кольцо любви»... Главное отличие от, скажем, «Татьяниного дня» или «Ефросиньи» - смертная скука... Унылый Парвус (Федор Бондарчук), печальный Максим Матвеев (Алексей Мезенцев), нервический Миронов-Ленин... Незатейливую пропагандистскую утку 1917 года о немецких деньгах большевиков облачили в историю про «откаты и офшоры». Видимо, чтобы было понятнее поколению менеджеров различных звеньев. Все бы не ничего, но революция была событием каким угодно, но точно не скучным.

Вот в «Троцком» скучать не приходится. Даже не самый внимательный зритель разглядит хотя бы часть киношных намеков, набросанных сценаристами и режиссером с щедростью германского правительства по отношению к революционерам. Вот опускается железный трап, и походкой Дарта Вейдера из темноты, весь в черном появляется Лев Троцкий (Константин Хабенский). Только «Марша Империи» не хватает. Вот в самый ответственный момент влетает паровоз невероятных размеров, и тут уж вспоминай, по желанию, «Звезду смерти» или «Назад в будущее-3». Невысокий Ленин-Стычкин хватает поджарого Троцкого-Хабенского и держит на крыше дома, угрожая бросить с высоты. Чем вам не поединок профессора Мориарти и Холмса? Расстрел дома в Мексике людьми в подтяжках, выбегающих из старомодных авто – это и «Крестный отец» и «В джазе только девушки». А когда Троцкий разговаривает в комнате с несуществующим Зигмундом Фрейдом – вспоминаешь, простите великодушно, «О чем говорят мужчины-2»...

Впрочем, в «Троцком» динамика точно есть и историю хочется дослушать до конца. Если только ледоруб в последний момент не превратится в «световой меч»...

С Ильича на Ильича переключился сгоряча…

С Ильича на Ильича переключился сгоряча…

 


Источник →

Ключевые слова: Телевизор
Опубликовано 07.11.2017 в 01:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера С
Вера С 7 ноября 17, в 07:07 Жуки навозные с претензией на интеллект сейчас делают фильмы. Именно навозные - превращают события огромной важности в пошлый фарс. Людей,которые делали Историю, которым нынешние создатели фильмов и в подмётки не годятся, стараются запачкать своим внутренним навозом. Это Ленин,который оставил после себя огромное интеллектуальное наследие, смешон и нелеп?! Нет, это все эти пигмеи от искусства смешны и презренны. Про актеров,согласившихся сниматься в этой болотной тине,и говорить не стоит - что взять с современных петрушек? Наше кино - огромная и вонючая куча навоза, и там копошатся разного сорта навозные жуки. От которых со временем и памяти не останется, а Ленин, и демон Троцкий,и,тем более,Сталин - будут жить в памяти Истории ,и народа. Неважно,с каким знаком."плюс" или "минус".
А навозные жуки так и сдохнут в навозе.
И навозный жук из министерства культуры тоже.
Но - ПОЧЕМУ МЫ ПОЗВОЛЯЕМ им безнаказанно отравлять и наши души,и души наших детей?!! Почему мы не протестуем?!....ВСЕ ?!
Вот поэтому всякие навозные жуки и воняют с экранов.
Тратя бюджетные деньги на эту вонь.....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать еще
Крупный пожар вспыхнул в Военно-морской академии в Петербурге
20 янв, 03:01
0 0
Похороны солистки The Cranberries состоятся 23 января в Ирландии
20 янв, 02:49
0 0
Трамп и Порошенко могут встретиться в Давосе
20 янв, 01:59
0 0
Юбилей Высоцкого отметят концертами и спектаклями
20 янв, 01:53
0 0
«Что? Где? Когда?» захватили дети
20 янв, 01:47
0 0
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
Для россиян стало бесплатным…

Для россиян стало бесплатным самое современное лечение зубов

19 янв, 17:55
+4 0
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1
Кто поедет от России на Евро…

Кто поедет от России на Евровидение 2018

19 янв, 18:15
+3 0

Поиск по блогу

Читать