Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Международные экологические рейтинги не дают полной картины

развернуть

Об этом говорил сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров на круглом столе «Экологическая ответственность госкомпаний. Наилучшие зеленые практики и кейсы» в рамках Красноярского экономического форума: "Реализация экологических программ в рамках модернизации промышленности, где на предприятиях десятилетиями не решались экологические проблемы, связана с большой финансовой нагрузкой. Речь идет об инвестиционных проектах с окупаемостью в десятки лет". В то же время, эти усилия не всегда адекватно могут передать международные рейтинги и индексы, которые применяются в России.

"Любой рейтинг или индекс - это хороший источник дополнительной экологической информации. По сути, он перепроверяет существующую информацию различными методиками и механизмами. Но что касается международных рейтингов, то не все отображают полноту картины", - отметил Вадим Петров.

По мнению общественного активиста, причина состоит в том, что международные рейтинги разрабатывались в развитых странах для мониторинга состояния развития развивающихся стран, и отображают интересы первых. В качестве примера Вадим Петров привел Норвегию. "По всем международным рейтингам - это абсолютно модельное зеленое государство. Норвегия доводит до нуля влияние на климат благодаря гидроэнергетике, внедряет электромобили и прочие современные экологические инновации", - сказал общественник. При этом Норвегия не подписала приложение к лондонской конвенции о запрете сброса отходов горного производства в море (кроме нее указанный документ не подписала только Турция).

"Адекватность международных рейтингов вызывает большие вопросы", - резюмировал Вадим Петров.

Напомним, СМИ сообщали, что норвежские компании, в частности Nussir (медь), Nordic Mining (титан/рутил) и Sydvaranger (железная руда), сваливают опасные вещества в норвежские фьорды (https://lenta.ru/articles/2017/09/05/arktikaothodivmore/). В результате, миллионы тонн отработанной руды с остатками меди, никеля, ртути вкупе с химикатами захороняются на дне моря. Оттуда вредные химикаты морскими течениями попадают и в территориальные арктические воды России.

Три фьорда, куда активно сваливаются отходы горнопромышленников, Бёк-фьорд, Реппа-фьорд и Ферде-фьорд, являются национальными семужьими фьордами, где водится дикая семга. Также через морскую границу этих фьордов проходит миграция океанской трески.


Источник →

Ключевые слова: Безопасная страна
Опубликовано 16.04.2018 в 16:00

Последние комментарии

нет комментариев
Читать еще
Ливень во Львове: из затопленных машин эвакуировали 130 человек
18 авг, 15:56
0 0
Синди Кроуфорд отменяет старение: 52-летняя модель выглядит как ее 17-летняя дочь
18 авг, 15:42
0 0
В Железнодорожном "Ромео и Джульетта", сковав себя наручниками, покончили с собой
18 авг, 15:36
0 0
Похороны Ареты Франклин состоятся 31 августа
18 авг, 15:33
0 0
Самый требовательный кот в мире ищет хозяев
18 авг, 15:16
0 0
Урок «Механика Погодина»

Урок «Механика Погодина»

18 авг, 12:02
+29 0
Кто такая глава МИД Австрии,…

Кто такая глава МИД Австрии, к которой президент РФ едет на свадьбу

15 авг, 19:33
+27 0
В Совфеде предложили запрети…

В Совфеде предложили запретить выступления Вайкуле в России

13 авг, 10:48
+13 0
Сестры Хачатурян снимали на …

Сестры Хачатурян снимали на свои смартфоны побои, нанесенные отцом

15 авг, 18:20
+8 0

Поиск по блогу

Читать