Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не в деньгах счастье

развернуть

Не в деньгах счастье

Чем больше у человека возможностей для выбора, тем сложнее ощутить, в чем же ему суждено обрести настоящие покой и счастье. Поиски счастья в современном нам рациональном мире, возможно, сложнее, чем в Средневековье или в Античности, но это лишь добавляет азарта.

«СВЯТЫЕ ГРЕШНИКИ»

«Вече», 2018

Если спросить у разных людей, как они представляют себе счастье, многие поначалу заговорят о материальном благополучии, и, конечно, о здоровье, о семейной устроенности. Но достаточно ли только этого, чтобы в душе человеческой утвердился мир и покой? Новый роман Александра Лапина «Святые грешники» посвящен тем, кого называли первым «непуганым» поколением советских людей, знавшим о репрессиях и о тяготах военного времени только по рассказам старших родственников. Они взрослели и входили в жизнь на исходе советской эпохи, а потом вынесли на своих плечах основной груз грандиозных перемен постперестроечного времени. Но приходит время, и мыслящий человек непременно начинает искать ответы на вечные вопросы бытия, прежде всего, - в чем заключено то самое главное, ради чего живет человек?

По-разному вступают герои романа на этот путь духовного роста. Главный герой Александр Дубравин – по всем меркам состоявшийся человек, нашедший свое место в новой реальности. Ему не раз приходилось начинать жизнь заново, почти с нуля, и благодаря своим талантам и силе духа он добивался успеха. И вот организовав собственное дело в российской глубинке, создав счастливую семью, построив такой дом, о котором мечталось, он задумывается, в чем же высший смысл его земного существования? В поисках ответа он неожиданно для себя самого отправляется в поездку по святым местам. «Гефсиманский сад удивил его величиной и толщиной масличных древ. Ему казалось, что это уже даже не живые деревья, а окаменевшие гигантские стволы-обрубки. Но подойдя поближе, он увидел, что сквозь ржавую броню коры пробиваются наверху трогательные тонкие зеленые веточки, на концах которых живые цветки то ли голубоватого, то ли желтоватого цвета. «Может быть здесь, вот на этом самом месте, на лужайке Спаситель молился!» — думал Александр, вышагивая по насыпной песчаной дорожке и разглядывая могучие стволы».

Его друзья детства тоже состоялись в этой жизни, каждый по-своему. Офицер спецслужб Анатолий, пройдя горячие точки и многое пережив, нашел себя в монашеском служении. Охотовед Владимир, всегда стремившийся к природе, вернулся на Камчатку, родину своих предков, среди которых были и русские поселенцы, и коренные жители тех мест - ительмены. Сделал отличную карьеру в независимом Казахстане Амантай. Но все они продолжают искать ту основу собственной жизни и всего мироздания, которая делает человека по-настоящему счастливым и наполненным. С опытом подобных поисков стоит познакомится поближе. Кто знает, не решим ли мы завтра последовать за героями этой книги.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Книжная полка
Опубликовано 13.12.2017 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Названа цена входного билета на вечеринку Трампа
19 янв, 18:13
0 0
Майклу Дугласу все-таки предъявили обвинения в домогательствах, которые он заранее отрицал
19 янв, 18:08
0 0
Не считайте москвичей хамами
19 янв, 17:48
0 0
ЦБ: в первом квартале 2018 года инфляция сохранится на уровне 2,5%
19 янв, 17:47
0 0
«Чао, сорри, Родина-мать»
19 янв, 17:45
0 0
Владимир Соловьев: Собчак за…

Владимир Соловьев: Собчак занимается клоунадой, а Грудинин обижается на журналистов

12 янв, 20:25
+7 8
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
У Грудинина, как у полковник…

У Грудинина, как у полковника Захарченко, вдруг нашлись 7,5 миллиарда

13 янв, 02:21
+4 7
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1

Поиск по блогу

Читать