Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Замена свечей зажигания в автомобиле: Три признака, что их пора менять

развернуть

Замена свечей зажигания в автомобиле: Три признака, что их пора менять

Это раньше все водители были специалистами: как свечу почистить, выставить зазор, проверить, идет ли на нее ток. Сейчас так глубоко под капот почти никто не заглядывает. И правильно делает, если речь идет о самых современных авто, где ради снятия свечи половину мотора нужно разобрать.

По старинке

Лет двадцать назад, если мотор не заводился, водители всегда сами диагностировали, что стряслось. Когда на поворот ключа машина отзывается загоревшимися лампочками на приборной панели, вращает стартером двигатель, но не «схватывается», значит, не идет топливо или нет искры в свечах. На карбюраторных еще моторах (а начиная с 90-х годов карбюраторы заменили на разные виды впрыска топлива, теперь этим занимается электроника) зажигание проверяли, прижимая выкрученную свечу к металлической части мотора и поворачивая ключ в замке зажигания. Если искра проскочила, значит, зажигание есть, надо искать проблему в подаче топлива. Для чего мы все это вспоминаем? Чтобы больше так не делать: сейчас попытка по старинке «поискать искру» грозит серьезной поломкой.

- Проверка работы свечей зажигания старыми способами - это риск «убить» модуль зажигания, сжечь катушку или наконечник. Поэтому работу системы зажигания правильнее проверять средствами компьютерной диагностики в условиях хорошей мастерской с грамотным мастером, - рекомендует автоэксперт Александр Карабанов.

И все же если машина не новая и не супернавороченная, можно попробовать поочередно снимать провода со свечей зажигания на работающем моторе и вслушиваться в работу двигателя. При отключении исправной свечи мотор обязательно начнет сильнее трясти. Оно и понятно: из работы выключается целый цилиндр. Если же вы сняли провод со свечи и в работе двигателя ничего не изменилось, значит, как раз она и не работает. Замена ее на «здоровую» покажет, в свече ли было дело. Если после установки новой свечи ничего не улучшится, то вам точно к мастеру.

В магазин - с документом

Свечи теперь не чистят наждачной бумагой или металлической щеткой, зазоры их не выправляют. Просто выбрасывают, меняя на новые целым комплектом. Если в мастерской сказали, что свечи надо менять, а сами они их вам сию минуту взять и поставить не могут, быстрее будет купить и принести деталь самому. Но прийти в магазин и сказать, что нужны свечи, например, на Volkswagen Passat 2005 года, - неправильный путь действий. Даже если вы назовете объем и мощность мотора, продавец не всегда сможет точно подобрать свечи. Поэтому берем свидетельство о регистрации на машину (СРС), в нем прописан VIN-номер, по нему при помощи каталогов продавец сразу найдет нужные свечи зажигания.

Если упаковка не вызывает доверия, мятая, грязная, сами свечи не похожи на новые, имеют следы загрязнений и повреждений, брать их не нужно. Свеча - штука тонкая, а комплект сейчас даже на очень простую машину стоит дороже 1000 рублей, так что лучше уделить им внимание.

НА ЗАМЕТКУ

Три признака, что их пора менять

Опытный водитель поймет, что свечи отработали свое. На мощных V-образных двигателях это не так заметно, но при самых обычных 4-цилиндровых моторах на холостых оборотах, когда заведенная машина стоит, все сразу понятно. Итак, замена свечей зажигания в автомобиле необходима, когда:

* Двигатель работает неровно, принято говорить - «троит».

* Мощность мотора упала, машина стала разгоняться медленнее, говорят, «хуже тянет».

* Увеличился расход топлива.

ВАЖНО!

Диагноз... по цвету

Некоторые поломки двигателя можно диагностировать по цвету свечи. Ее «жало» (если быть точным, то ее электроды) в процессе работы меняет цвет. И это говорит о каких-то неисправностях. У «здорового» мотора свечи чистые, имеют коричневый или серый цвет.

Красный (бурый) цвет - плохой бензин. Заправляйтесь в другом месте.

Светло-серый (белесый) цвет - нехватка бензина, мастер скажет - «бедная смесь». Это к ремонту топливной аппаратуры.

Черный тонкий нагар - попадает мало воздуха. Возможно, надо поменять воздушный фильтр.

Черный густой налет - свечу «забрасывает» маслом. Плохо дело, это пахнет дорогим капремонтом мотора.

 


Источник →

Ключевые слова: Автоновости, Электроника
Опубликовано 09.08.2017 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Скорпион Иванович
Скорпион Иванович 10 августа, в 13:51 Диагностику свечи лучше проводить на спец.для этого стенде А если на автомобиле при работающем на холостых оборотах двигателе. Возьмите шило, её жало через провод законтачте на минус. Там, где в свечу входит высоковольтный провод, вставьте тонкую проволочку с наружным 5 мм.концом. Подносите кончик шила к проволочке. Если на расстоянии в 5 мм проскакивает хорошая голубая искра и двигатель даёт сбой-свеча хорошая. Если искра слабая, тощая и красноватая-замените свечу! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать еще
Путин: Керри - хороший парень, но у него проблемы с арифметикой
19 окт, 19:25
+1 0
Геннадий Зюганов о Ксении Собчак: Она считает Россию «страной генетического отребья». И... выдвигается?
19 окт, 19:10
0 1
Мизулина рада, что Госдума взялась за «антипедофильские» законы
19 окт, 19:08
+1 0
Путин заявил о стремлении России к всеобщему ядерному разоружению
19 окт, 19:08
0 1
Путин: США не исполнили обязательства по утилизации плутония
19 окт, 18:55
+1 0
Ответом РФ на санкции США ст…

Ответом РФ на санкции США станет ограничение сотрудничества в космосе

18 окт, 14:38
+8 4
Австрия выбрала сотрудничест…

Австрия выбрала сотрудничество с Россией и отвернулась от мигрантов

16 окт, 15:00
+7 1
Порода собак Алабай: стоит л…

Порода собак Алабай: стоит ли заводить щенка, как у Путина

19 окт, 01:00
+5 4
Паны бранятся — уши трещат

Паны бранятся — уши трещат

17 окт, 20:21
+3 1

Поиск по блогу

Читать