Последние комментарии

  • Евлампий Колорадов12 декабря, 22:06
    шош вы исфирьхи делаити! теперь хомячата не только в школах без завтраков останутся, но и родителей без ужинов оставя...В Госдуме решили проверить, откуда у Навального деньги
  • Александр Ильин12 декабря, 17:54
    Опоздали ребята. Туркмены все до Вас изобрели и создали, почитайте их книгу "Рухнама". Так что "великие" укры произош...Украинская цивилизация: от Шумерии до короля Артура
  • Иван12 декабря, 17:36
    а интересно на скока подорожает газ для россиян?Цена майдана: Украине российский газ обходится почти в 3 раза дороже, чем Белоруссии

Экотуризм не должен становиться кормушкой для нерадивых бизнесменов

Об этом заявил сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров на панельной дискуссии «Сибирь как центр российского экологического туризма - это реально?» в рамках Красноярского экономического форума.

«Мы знаем много случаев, когда под прикрытием эко-тематики закрываются производства и рабочие места», - подчеркнул Вадим Петров.

Напомним, СМИ сообщали, как Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия) на протяжении нескольких лет выделял гранты на развитие экотуризма в экономически депрессивном районе в Карелии. Местным партнером была экологическая организация, которую возглавлял собственник местного яхтклуба. Проект предусматривал организацию природного парка на побережье с развитием яхтного спорта и отсутствием перспектив для производства и создания рабочих мест в депрессивном регионе. В результате проект был свернут, но сам подход, при котором партнером столичных экологов в регионе является заинтересованный бизнес, вызывает вопросы (https://www.gosrf.ru/news/34223/).

По словам Вадима Петрова, экологический туризм должен стать средством развития территорий, а не кормушкой для отдельных нерадивых бизнесменов.

«Экологический туризм должен работать в интересах местных общин, привлекая ресурсы бизнеса, и делая это прозрачно», - считает Вадим Петров.

Также Вадим Петров рассказал о подготовке Экологической палатой экологического путеводителя по Красноярскому краю, который поможет привлечь в регион иностранных туристов, в том числе посетителей Чемпионата мира по футболу и Универсиады-2019. Путеводитель готовит Экологическая палата совместно с Экологическим фондом СФУ.

Источник ➝