Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Композитора Владимира Шаинского до сих пор не похоронили

развернуть

Композитора Владимира Шаинского до сих пор не похоронили

Владимир Шаинский умер 25 декабря в Сан-Диего, в Калифорнии. Ему было 92 года. Завещания, в котором он изложил бы свою последнюю волю, хотя бы о том, где следует его хоронить, Шаинский не оставил. Любая мысль о смерти, видимо, противоречила его жизнелюбивому характеру.

Его родственников — жену и детей — стали донимать журналисты: где будут похороны в Америке или в России. Семья растерялась, сразу не могла определиться, как лучше. Помочь вызвались несколько организаций: министерство Культуры РФ, еврейская община, московская мэрия.

Но 25 декабря в Америке — Рождество. Все едят рождественскую индейку и гуся. И не работают, включая ритуальные службы. У нас в это время готовятся к Новому году и новогодним каникулам. В итоге, только сейчас, после праздников, стал решаться вопрос.

- Еще сегодня утром было известно, что во вторник, 16 января, пройдет церемония прощания в Центральном доме литераторов на Большой Никитской, - рассказал нам сын Шаинского Вячеслав. - А днем позвонили из министерства культуры и сказали, что логичнее провести прощание в Московском доме композиторов в Брюсовом переулке. Отец все-таки был композитором.

- Выходит, все решено?

- Не совсем. Ко вторнику могут не успеть перевезти отца из Америки. В американской компании, которая занимается перевозкой, конкретных дат не назвали. Сказали, что им нужна неделя, а, может, и больше, чтобы оформить все документы и доставить груз. Они, конечно, будут стараться как можно быстрее, но уверенности нет. Еврейская община помогла найти эту компанию и будет оплачивать расходы. Решили не кремировать отца (по законам Иудаизма следует хоронить, а не сжигать своих умерших — Ред.). Московская мэрия выделила место на Троекуровском кладбище. Но мы все-таки надеемся, что могут рассмотреть вариант и с Новодевичьим кладбищем.

- Неужели семья Владимира Шаинского не могла решить все вопросы самостоятельно?

- Это было сложно и материально, и организационно. Из-за того что папа находится в Сан-Диего, а документы надо оформлять в Лос-Анджелесе. Из-за того, что его перевозка в Россию и похороны стоят дорого. Это иллюзия, что авторские отчисления, которые получал отец за свою музыку, - огромные деньги. На самом деле, суммы довольно скромные. Так что очень многие нам помогают в решении организационный и финансовых вопросов.

Наша семья с этой проблемой столкнулась впервые. Мы очень рассчитывали на помощь правительства Москвы. И благодарны за то, что эту помощь нам оказали.

 


Источник →

Ключевые слова: Культура
Опубликовано 11.01.2018 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Крупный пожар вспыхнул в Военно-морской академии в Петербурге
20 янв, 03:01
0 0
Похороны солистки The Cranberries состоятся 23 января в Ирландии
20 янв, 02:49
0 0
Трамп и Порошенко могут встретиться в Давосе
20 янв, 01:59
0 0
Юбилей Высоцкого отметят концертами и спектаклями
20 янв, 01:53
0 0
«Что? Где? Когда?» захватили дети
20 янв, 01:47
0 0
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
Для россиян стало бесплатным…

Для россиян стало бесплатным самое современное лечение зубов

19 янв, 17:55
+4 0
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1
Кто поедет от России на Евро…

Кто поедет от России на Евровидение 2018

19 янв, 18:15
+3 0

Поиск по блогу

Читать