Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жан-Поль жизнелюб

развернуть

Жан-Поль жизнелюб

«ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО.ТЫСЯЧА ЖИЗНЕЙ»

«Эксмо», 2017

Какой он, кумир миллионов женщин, самый обаятельный некрасавец на свете - Жан-Поль Бельмондо, становится ясно с первых страниц, но книгу хочется прочесть до последней строчки. Из нее летят брызги искренности, любви к жизни и к скорости во всех ее проявлениях. От почти полета на гоночном автомобиле до почти безумного перемещения между съемочными площадками. Не от жадности к гонорарам, кстати, а от жадности к ролям, которые дают прожить тысячи жизней. Прожить – а не просто увеличить фильмографию или создать у продюсеров и режиссеров репутацию безотказного артиста.

Вместе с тем, в книге много простых, но очень емких образов времени, быта, эмоциональных состояний. Она походит на монолог перед внимательным слушателем, который не осудит гримасы, жестикуляцию, скачки громкости и неожиданные паузы. Осмысление прожитых жизней в книге не меняет темп повествования и поэтому книга похожа на трансляцию моноспектакля, а не на заунывную исповедь потускневшей звезды. Кстати, нытья на приход новых поколений зрителей, новых вкусов и чего-то нового – нет и быть не может. Легкое сожаление о том, что исполнение трюков наконец-то пришлось доверять каскадерам – вот и весь максимум сожаления, на которое способен жизнелюб Бельмондо.

Эпизоды, эпизоды, эпизоды. Рассказ Жан-Поля о ярких моментах своей жизни, создает ощущение, что других, скучных и серых в ней просто не было. Однако это не собрание историй в жанре «это понравится читателю», это истории, которые хочет рассказать сам Бельмондо. Именно такая мотивация сюжетного отбора создает в книге гармонию и искренность. Повествование можно преподавать на сценарных факультетах, чтобы не появлялись фильмы, где Высоцкий только пьет, Есенин только скандалит, а Бродский никогда не выходит из высокомерия. Люди многогранны и противоречивы, а автобиография Бельмондо доказывает эту почти банальную парадигму на уровне истории жизни звезды французского и мирового кинематографа.

Интересно, что герой книги несмотря на весьма разные эпизоды, приведенные в книге, продолжает казаться абсолютно здоровым человеком. Любовь к жизни, азарт жизни – это не болезнь. Да, и творчество не стоит обязательно приравнивать к психоневротическому состоянию. Бельмондо умудряется без малейшего намека на дидактику подарить читателю энергию гениальной и простой мысли: жизнь прекрасна и ее нужно проживать в каждом вдохе, не пытаясь закончить ее бег. Книга завершается неожиданной для финала цитатой: «не пишите слово: «конец».

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Книжная полка
Опубликовано 09.01.2018 в 00:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Республиканцы не добились возобновления финансирования правительства
21 янв, 07:17
0 0
Турецкую провинцию Килис обстреляли ракетами с территории Сирии
21 янв, 06:58
0 0
Жители Македонии определят новое название страны на референдуме
21 янв, 06:37
0 0
Британского блогера пристыдил владелец отеля в Дублине
21 янв, 06:16
0 0
В Калифорнии два пилота погибли при крушении вертолета сухопутных сил США
21 янв, 05:48
0 0
Для россиян стало бесплатным…

Для россиян стало бесплатным самое современное лечение зубов

19 янв, 17:55
+4 0
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1
Кто поедет от России на Евро…

Кто поедет от России на Евровидение 2018

19 янв, 18:15
+3 0
Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

16 янв, 19:25
+2 0

Поиск по блогу

Читать