Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жан-Поль жизнелюб

развернуть

Жан-Поль жизнелюб

«ЖАН-ПОЛЬ БЕЛЬМОНДО.ТЫСЯЧА ЖИЗНЕЙ»

«Эксмо», 2017

Какой он, кумир миллионов женщин, самый обаятельный некрасавец на свете - Жан-Поль Бельмондо, становится ясно с первых страниц, но книгу хочется прочесть до последней строчки. Из нее летят брызги искренности, любви к жизни и к скорости во всех ее проявлениях. От почти полета на гоночном автомобиле до почти безумного перемещения между съемочными площадками. Не от жадности к гонорарам, кстати, а от жадности к ролям, которые дают прожить тысячи жизней. Прожить – а не просто увеличить фильмографию или создать у продюсеров и режиссеров репутацию безотказного артиста.

Вместе с тем, в книге много простых, но очень емких образов времени, быта, эмоциональных состояний. Она походит на монолог перед внимательным слушателем, который не осудит гримасы, жестикуляцию, скачки громкости и неожиданные паузы. Осмысление прожитых жизней в книге не меняет темп повествования и поэтому книга похожа на трансляцию моноспектакля, а не на заунывную исповедь потускневшей звезды. Кстати, нытья на приход новых поколений зрителей, новых вкусов и чего-то нового – нет и быть не может. Легкое сожаление о том, что исполнение трюков наконец-то пришлось доверять каскадерам – вот и весь максимум сожаления, на которое способен жизнелюб Бельмондо.

Эпизоды, эпизоды, эпизоды. Рассказ Жан-Поля о ярких моментах своей жизни, создает ощущение, что других, скучных и серых в ней просто не было. Однако это не собрание историй в жанре «это понравится читателю», это истории, которые хочет рассказать сам Бельмондо. Именно такая мотивация сюжетного отбора создает в книге гармонию и искренность. Повествование можно преподавать на сценарных факультетах, чтобы не появлялись фильмы, где Высоцкий только пьет, Есенин только скандалит, а Бродский никогда не выходит из высокомерия. Люди многогранны и противоречивы, а автобиография Бельмондо доказывает эту почти банальную парадигму на уровне истории жизни звезды французского и мирового кинематографа.

Интересно, что герой книги несмотря на весьма разные эпизоды, приведенные в книге, продолжает казаться абсолютно здоровым человеком. Любовь к жизни, азарт жизни – это не болезнь. Да, и творчество не стоит обязательно приравнивать к психоневротическому состоянию. Бельмондо умудряется без малейшего намека на дидактику подарить читателю энергию гениальной и простой мысли: жизнь прекрасна и ее нужно проживать в каждом вдохе, не пытаясь закончить ее бег. Книга завершается неожиданной для финала цитатой: «не пишите слово: «конец».

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Книжная полка
Опубликовано 09.01.2018 в 00:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Пентагон заподозрили во лжи о российской системе ПВО
24 апр, 05:23
0 0
Климкин решил вернуть в Незалежную украинцев, работающих в России
24 апр, 04:58
0 0
Трамп потребовал, чтобы Мексика активнее боролась с нелегальными мигрантами в США
24 апр, 04:29
0 0
Страны G7 могут ужесточить санкции против России из-за Украины
24 апр, 03:40
0 0
Канадские власти назвали наезд на людей в Торонто терактом
24 апр, 03:16
0 0
Ученые выяснили, что полезне…

Ученые выяснили, что полезнее для здоровья: жить в браке или оставаться холостяком?

19 апр, 20:48
+2 0
Путин напомнил фанатам элект…

Путин напомнил фанатам электромобилей, откуда берется электричество

18 апр, 18:55
+2 8
В Минюсте США не подтвердили…

В Минюсте США не подтвердили задержание специалистов украинской аэрокосмической отрасли

17 апр, 19:16
+1 0
В Лондоне начали трясти росс…

В Лондоне начали трясти российских богачей

17 апр, 17:50
+1 0

Поиск по блогу

Читать