Последние комментарии

  • Александр Бочаров16 декабря, 9:23
    Во многом согласен с Соловьёвым,но не понимаю,Владимир,Вам не тошно постоянно приглашать на своё шоу всех этих псевдо...Владимир Соловьев «размазал» Прохора Шаляпина за участие в ток-шоу
  • Николай Тремба16 декабря, 7:57
    Главное что всегда есть Кто оплачивает, девочкам с объездной сложнее и честнее.Активистки Fеmеn оголили грудь во время протестов в Париже
  • Dima16 декабря, 3:12
    Жалко. Хороший был актерСтала известна причина смерти комика Обида Асомова

Люби меня по-французски. Или по-китайски?

Штирлиц рассказывал радистке Кэт, о том, что во время родов врачи легко могут распознать национальность любой женщины, поскольку в момент схваток они кричат на своем родном языке. Психологи из Университета Глазго и их коллеги из Великобритании и Испании пошли еще дальше. Они опубликовали исследование, в котором разработали научную базу определения расовой принадлежности человека на основе его мимики во время наивысшего сексуального удовольствия.

Любовь и боль живут во мне неразделимо

Казалось бы, особой практической ценности это открытие не представляет, потому что отличить коренную француженку от китаянки можно и не доводя ее до оргазма. Однако ученые считают что изучение мимики людей разных культур это ключ к пониманию их внутреннего мира. Ведь мимика это самый очевидный способ социального взаимодействия и на лице у людей может быть написано огромное количество оттенков самых разнообразных чувств и эмоций.

Исследователи решили изучить с помощью каких гримас европейцы и азиаты выражают два диаметрально противоположных чувства: физическую боль и сексуальное наслаждение.

Для эксперимента ученые набрали фокус группу в которую входили 40 европейцев и 40 представителей народов Азии. Нет, они не собирались их бить или доводить до оргазма! Эксперимент проходил гораздо культурнее. Волонтеры из фокус-групп участвовали в составлении математической модели. В нее были заложены 42 параметра, включая положение уголков рта, сокращение век, движения челюстных мыщц и т.д. Выделив наиболее распространенные элементы мимики ученые создали на их основе короткие анимационные ролики, где на лицах с европейскими и азиатскими чертами демонстрировались различные типы эмоций.

От улыбки станет всем светлей...

Эти ролики в свою очередь для чистоты эксперимента демонстрировали двум другим фокус-группам. В одну из них входили 56 европейцев (26 мужчин и 26 женщин), в другую 56 представителей азиатских народов (с таким же соотношением дам и кавалеров). Причем европейцам и азиатам демонстрировали палитру эмоций только соплеменников. При этом женщинам показывали лица мужчин, а представителям сильного пола предстояло разобраться в дамских эмоциях.

Выяснилось, что чувство боли и у европейцев и у азиатских народов нарисовано на лице одинаковым образом: сокращение скуловых мыщц вызывает напряжение в верхней части щек из-за чего люди прищуривают глаза и морщат нос.

А вот при наступлении оргазма выражения лиц совершенно разные. Европейцы, испытывая пик сексуального наслаждения, широко раскрывают глаза, приоткрывают рот - на лице написан своего рода «вау-эффект». А гости с юго-востока напротив скромно поджимают рот и растягивают губы в слабой улыбке.

- Это отражает разницу в том, каким образом эмоции восторга и удивления выражаются в восточной и западной культурах, - считает ведущий автор исследования Чоан Чен. - У европейцев общепринятой нормой считается открытая демонстрация своих чувств, в том числе и сексуальных переживаний. В то время, как восточная традиция диктует сохранять сдержанность даже в самые волнующие интимные моменты.

Есть ощущение, что среди читателей найдется немало компетентных экспертов, готовых на основании собственных наблюдений, оспорить или подтвердить выводы ученых. Со своей стороны мы можем рекомендовать гражданам, не откладывая дело в долгий ящик, провести собственное исследование - ведь никогда еще сбор научных данных не был таким приятным и легким делом. Тем более, авторы научной работы, замечают, что им необходимо собрать как можно больше материалов, чтобы подтвердить свою гипотезу.

 

Источник ➝