Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

развернуть

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

ПОТЕРЯЛИ ОРИЕНТИРЫ

В ночь на 6 января российские военные в Сирии "услышали", что к их базе Хмеймим приближаются более десятка беспилотных самолетов. Это были фанерные аппараты с моторчиками, которые несли на себе по несколько минометных зарядов. Такие цели на радарах средств ПВО почти не заметны. Но ведь и ими надо как-то управлять. А это значит, что такой сигнал можно перехватить. И радиоразведка его засекла.

Уже известно, что 13 беспилотников террористов стартовали из зоны деэскалации "Идлиб", контролируемой так называемой "умеренной оппозицией" (военные уже обратились с претензиями к турецкой стороне, которая должна была там обеспечивать соблюдение режима прекращения огня). Вооруженные дроны должны были преодолеть более 80 километров: 10 направили к авиабазе Хмеймим, а три – к базе материально-технического обеспечения в Тартусе. Команду на сброс бомб им должны были дать над складами с вооружением и военной техникой жилым городком. Но сигнал они не получили .

А все благодаря военной разведке, и подразделениям радиоэлектронной борьбы, которые перехватили управление шестью дронами. Их посадили перед военными объектами. При соприкосновении с землей три из них взорвались. Чтобы не рисковать, остальные решили уничтожить в воздухе: 7 самолетов были сбиты зенитно-ракетным комплексом "Панцирь-С". От бомб никто не пострадал.

«РОБОТЫ-СМЕРТНИКИ»

Пилотирование беспилотников боевиками имеет свою историю. После освобождения от террористов Мосула в июле прошлого года, иракские военные обнаружили там цех по производству «роботов-смертников» - небольших радиоуправляемых машин-вездеходов, которые должны были взрываться рядом с чужими позициями. Были там и самодельные самолеты с двигателями от мопедов. Они были стальных конструкций. Пропеллеры к ним террористы выпиливали из снарядных ящиков.

А многие помнят и то, как террористы обстреливали сирийскую армию газовыми баллонами. При наведении своих самодельных минометов они пользовались... айпадами. Просто прикладывали их к орудийному стволу, и скачивали за $25 приложение "баллистический калькулятор для миномета", который был создан украинцем Виталием Грюником. Лишь год назад Apple удалила этот "калькулятор".

Известно, что террористы использовали бесплатный труд захваченных в плен или завербованных инженеров, которые были знакомы с радиотехникой. Но развить этот вид террора они не успели.

НЕСЛУЧАЙНАЯ АТАКА

В Минобороны России уверены, что спланированная атака на Хмеймим не обошлась без участия западных советников. Вовсе не потому, что фанерные самолеты террористов "наводили... по спутниковым координатам GPS", а их бомбы «имели импортные взрыватели».

- Они еще и выбрали время, когда на Хмеймим с задания возвращаются наши беспилотники-разведчики, то есть время когда GPS на базе не глушится. Такую информацию противник мог получить только с помощью одной из западных спецслужб, которой доступны возможности космической разведки, - пояснил "КП" осведомленный источник.

Еще одно странное совпадение отметили в Минобороны. Оказывается, в момент атаки террористов на российскую базу, рядом - над Средиземным морем летал самолет-разведчик США "Посейдон".

- Он барражировал вдоль побережья между Тартусом и Хмеймимом более 4 часов на высоте 7 тысяч метров, - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Тоже случайность?

ЗАЛЕТИТ, НЕ ЗАЛЕТИТ?

То, что террористы научились пользоваться GPS - не новость. В России с такими технологиями знакомы даже юные авиамоделисты. Но возможно ли так просто взять - и совершить теракт?

Я для эксперимента обратился в один из московских магазинов радиотехники, с просьбой продать нам дрон, который может перенести 2-3 килограмма на 50 километров.

- Коробку с тортом хочу в один подмосковный поселок забросить, - заявил я.

- Мы торгуем только серийными моделями, - сказал мне продавец по имени Руслан. - Самолетики у нас летают на 1-2 километра, подъемная сила небольшая, да и они сами из пенопласта. А вот квадрокоптеры есть такие, что летают на 5 километров.

- А сколько поднимет на борт?

- В интернете есть видео, как поднимают банки с пепси на 200 метров.

Посмотрел. Действительно квадрокоптер за 100 тысяч рублей, может поднять бутылку с полутора литрами, а затем по команде с пульта сбросить.

- А если такой залетит по GPS на аэродром, или Красную площадь?

- Не залетит! В нем вшита защита: ограничения на пересечение зон аэропортов и административных объектов. Даже если вы попробуете это сделать, можете просто потерять над ним управление, а потом будут неприятности.

НОВЫЙ ВИД ВОЙНЫ

Экс-главноком ВКС России, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев прямо заявил, что беспилотники, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США.

- «США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом без санкции ООН вторглось в суверенную страну. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными беспилотниками»,- подчеркнул Бондарев.

В свою очередь Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что «впервые против российских подразделений были применены одноразовые беспилотники в массовом порядке».

- Множество мин должны были упасть и взорваться, создав сплошное поле поражения. После этого дроны бы упали в Средиземное море, и никто бы не нашел следов. Но не вышло. Тут же выступил Пентагон, заявив, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке". Вот пусть поделятся информацией: о каких технологиях речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки. Теракт был задуман и исполнен квалифицированно. Пусть вас не смущает, что дроны были были фанерными и обмотаны скотчем. Это сделано специально. Беспилотники из магазинов в диверсионных целях не используются, - пояснил Коротченко.

Пока российские спецслужбы устанавливают каналы поставки террористам современных технологий в Сирии, на Мулинском полигоне в России начались тренировки подразделений снайперов. Вместо привычных наземных мишеней их учат сбивать дроны.

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

Эксперт: Дроны, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставляли США

 


Источник →

Ключевые слова: Сирия
Опубликовано 09.01.2018 в 19:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Убийство в Оренбурге бизнесмена с сыном будет расследовать центральный аппарат СКР
18 янв, 18:30
0 0
Роспотребнадзор предупредил о распространении гриппа в Европе
18 янв, 18:18
0 0
В сети появились интимные фото Алены Водонаевой
18 янв, 18:17
0 0
Немцы смастерили летающую ванну
18 янв, 18:12
0 0
Астрономия вернулась в школы
18 янв, 18:10
0 0
Владимир Соловьев: Собчак за…

Владимир Соловьев: Собчак занимается клоунадой, а Грудинин обижается на журналистов

12 янв, 20:25
+7 8
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
У Грудинина, как у полковник…

У Грудинина, как у полковника Захарченко, вдруг нашлись 7,5 миллиарда

13 янв, 02:21
+4 6
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 0

Поиск по блогу

Читать