Последние комментарии

  • Валерий Голубничий18 января, 15:42
    Ничего тут тайного нет, это японцы захватили китайское судно.В Тихом океане обнаружен новый Бермудский треугольник
  • Ирина антоновская18 января, 14:26
    не понятно там, наверху. Что можно говорить о нас, живущих за тысячи км от происходящего. тут либо сговор фмс, судей ...Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко
  • Сергей18 января, 13:26
    И наши дети и внуки называют себя"руссаками",и после победы в каких нибудь международных соревнованиях России-не дают...Хелена Фишер: Я родилась в Сибири. А в семье у нас до сих пор говорят на языке Пушкина и Толстого

Неизвестная Гренада

«РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936–1939 ГГ.»

«Алгоритм», 2017

Среди событий ХХ века Гражданская война в Испании занимает особое место, тем более, применительно к истории нашей страны. Романтическая тема с оттенком трагизма и доблести – интербригады, знаменитая «Гренадская волость» из стихотворения, написанного Михаилом Светловым еще за 10 лет до того, испанские сироты, обретшие в СССР вторую родину, - активно использовалась советской пропагандой.

Но были и другие страницы, до сих освещенные не в полной мере – испанская версия «красного террора», например...

Научная монография Константина Семенова «Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936–1939 гг.» подробно раскрывает еще один аспект того конфликта, а именно, участие в нем представителей Белого движения. Следует учитывать, что речь шла тогда не только и не столько о том, быть Испании республикой или королевством. Все события обретали особое значение на фоне назревавшей в Европе новой большой войны. «Близость войны разделила Русское Зарубежье на новые враждующие лагеря. Часть эмиграции выдвинула лозунг защиты СССР от внешнего врага, рассматривая Советский Союз уже не как новое государство, а как историческую Родину – Россию. Однако значительно большая часть русской эмиграции осталась в лагере непримиримых противников советской власти и в предстоящем конфликте планировала поддержать внешнего врага, напавшего на СССР. Эмигрантская пресса присвоила сочувствующим СССР эмигрантам название «оборонцев», а противникам СССР – «пораженцев».

Автор наглядно показывает, как Гражданская война в Испании стала катализатором, обострившим и ярко выявившим противоречия, сложившиеся в среде российской эмиграции к середине 1930-х годов. На испанской земле опять, как и в годы послереволюционной Гражданской войны в России, друг другу противостояли наши соотечественники. Бывшие белые офицеры снова сражались против коммунистов. Однако не все было так просто – на стороне республиканцев воевали не только участники интербригад и советские военные советники, но и те из эмигрантов, кто увидел в этом шанс вернуться на родину.

Автором исследования впервые сделана попытка назвать поименно всех эмигрантов, участвовавших в испанской Гражданской войне. Анализируются как мотивы русских эмигрантов, побуждавшие их участвовать в испанском конфликте, так и статистические данные. Книга вводит в научный оборот ряд ранее неизвестных документов из российских и зарубежных архивов.

 

Источник ➝