Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Неизвестная Гренада

развернуть

Неизвестная Гренада

«РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936–1939 ГГ.»

«Алгоритм», 2017

Среди событий ХХ века Гражданская война в Испании занимает особое место, тем более, применительно к истории нашей страны. Романтическая тема с оттенком трагизма и доблести – интербригады, знаменитая «Гренадская волость» из стихотворения, написанного Михаилом Светловым еще за 10 лет до того, испанские сироты, обретшие в СССР вторую родину, - активно использовалась советской пропагандой. Но были и другие страницы, до сих освещенные не в полной мере – испанская версия «красного террора», например...

Научная монография Константина Семенова «Русская эмиграция и гражданская война в Испании 1936–1939 гг.» подробно раскрывает еще один аспект того конфликта, а именно, участие в нем представителей Белого движения. Следует учитывать, что речь шла тогда не только и не столько о том, быть Испании республикой или королевством. Все события обретали особое значение на фоне назревавшей в Европе новой большой войны. «Близость войны разделила Русское Зарубежье на новые враждующие лагеря. Часть эмиграции выдвинула лозунг защиты СССР от внешнего врага, рассматривая Советский Союз уже не как новое государство, а как историческую Родину – Россию. Однако значительно большая часть русской эмиграции осталась в лагере непримиримых противников советской власти и в предстоящем конфликте планировала поддержать внешнего врага, напавшего на СССР. Эмигрантская пресса присвоила сочувствующим СССР эмигрантам название «оборонцев», а противникам СССР – «пораженцев».

Автор наглядно показывает, как Гражданская война в Испании стала катализатором, обострившим и ярко выявившим противоречия, сложившиеся в среде российской эмиграции к середине 1930-х годов. На испанской земле опять, как и в годы послереволюционной Гражданской войны в России, друг другу противостояли наши соотечественники. Бывшие белые офицеры снова сражались против коммунистов. Однако не все было так просто – на стороне республиканцев воевали не только участники интербригад и советские военные советники, но и те из эмигрантов, кто увидел в этом шанс вернуться на родину.

Автором исследования впервые сделана попытка назвать поименно всех эмигрантов, участвовавших в испанской Гражданской войне. Анализируются как мотивы русских эмигрантов, побуждавшие их участвовать в испанском конфликте, так и статистические данные. Книга вводит в научный оборот ряд ранее неизвестных документов из российских и зарубежных архивов.

 


Источник →

Ключевые слова: Книжная полка
Опубликовано 10.01.2018 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Названа цена входного билета на вечеринку Трампа
19 янв, 18:13
0 0
Майклу Дугласу все-таки предъявили обвинения в домогательствах, которые он заранее отрицал
19 янв, 18:08
0 0
Не считайте москвичей хамами
19 янв, 17:48
0 0
ЦБ: в первом квартале 2018 года инфляция сохранится на уровне 2,5%
19 янв, 17:47
0 0
«Чао, сорри, Родина-мать»
19 янв, 17:45
0 0
Владимир Соловьев: Собчак за…

Владимир Соловьев: Собчак занимается клоунадой, а Грудинин обижается на журналистов

12 янв, 20:25
+7 8
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
У Грудинина, как у полковник…

У Грудинина, как у полковника Захарченко, вдруг нашлись 7,5 миллиарда

13 янв, 02:21
+4 7
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1

Поиск по блогу

Читать