Последние комментарии

  • Алексей Марков14 декабря, 23:47
    шо? опять?На Украине предложили прекратить с Россией железнодорожное сообщение
  • Андрей Петров14 декабря, 23:39
    Кто-нибудь напишет хоть что-то о честных и достойных людях во власти. Складывается впечатление, что нами управляют во...Вице-губернатор Псковской области собирался бежать в Эстонию
  • Александр Фишкин14 декабря, 21:16
    Да конечно агент - столько поручений, столько отчётов...В чем созналась Мария Бутина: опубликован полный текст сделки со следствием

Газзаев о скандальном деле Кокорина и Мамаева: "Первое, что они должны были сделать - публично извиниться на следующий же день"

Экс-тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев высказал свою точку зрения по поводу скандальной истории вокруг двух драк, в которых в центре Москвы приняли участие футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Буквально накануне они оба были арестованы до 8 декабря. В эфире Радио "Комсомольская правда" Валерий Газзаев поделился своими мыслями на этот счет.

- То, что ведущие футболисты наших ведущих клубов нашего чемпионата, к сожалению попали в криминальные сводки и стали героями скандальной хроники, конечно - это удар по репутации. Я считаю, что та общественность, которая высказывалась, перебрала с жесткостью, их буквально уничтожали. Но спортсмены должны понести справедливое наказание. Читал, некоторые предлагают посадить на 7 лет, все желают крови. До этого нельзя доходить. Я считаю, да, нужно наказать игроков! Четверо или пятеро, кто бил одного конечно это не мужской поступок.

- Что с ними надо сделать?

- Для этого есть следствие. Во-первых, надо спокойно, объективно. А не эмоционально подойти к этому и услышать одну и другую сторону. Вот, например, сейчас возникают вопросы, что вроде какая-то перепалка была, а потом уже началось это действие. Я считаю, что есть следственный комитет. Те два дня, когда они пришли и с ними побеседовали, это не тот срок, когда нужно говорить о каких-то решениях. Но то, что к ним применяют статью 213 ч.2, это очень серьезно. Но там есть несколько пунктов... Есть и до семи лет, есть и штраф в размере годового оклада.

Конечно, такие бытовые случаи часто встречаются, почти каждый день. Подъехать к любой дискотеке, всегда найдешь какую-нибудь драку. Я их не защищаю! Я считаю, что они должны понести наказание, но такое, чтобы их профессиональная деятельность не пострадала. Они ведущие игроки, от них зависят победы и в чемпионате.

Вообще, люди и в первую очередь публичные, должны понимать свою высокую социальную и юридическую отвественность. Это касается любого публичного человека. Посмотрите, блестяще прошел чемпионат мира. Посмотрите на мальчишек, которые смотрят на футболистов. А они же пример для подражания. И какой пример мы сегодня показываем?

Конечно, такие публичные, знаковые фигуры, должны показывать пример, как надо строить профессиональную жизнь. Мы только что говорили об Акинфееве. Это отличная история. Я считаю, что мы должны внести закон, регламент вместе с РФС... Люди должны сами понимать - это культура и ответственность. Вот что должно быть в любых клубах, сборных, федерациях должны все время это пропагандировать. Люди должны понимать, что за нами идет молодое поколение, которое должно вырасти совсем с других патриотических настроениях в спорте и не только

- Вы наверняка встречались с игроками, которые «залетали». На футболиста что сильнее воздействует: штраф, скамейка или разговор?

- Все по-разному бывает. Я всегда был сторонником больших штрафных санкций. И у меня всегда был порядок в команде. И тут то же самое. Та же статья 213 предусматривает штрафные санкции в размере годового оклада. Как их наказать? Да они уже наказаны. И то, как восприняло это общественное мнение , это уже больно. Это удар по репутации. Люди понимают, что они натворили. Это люди, которые всегда в публичном пространстве. Они должны понимать свою очень высокую гражданскую ответственность. А закон для всех один.

Но надо понимать, они кроме плохого же, еще что-то хорошее сделали. И для страны, и для своих клубов. Думаю, что это тоже надо учитывать.

- Когда вы тренировали, во всех ваших командах ребята были «шерстистые». Как вам удавалось держать всех в руках?

- В каждой команде есть определенные вопросы, которые надо держать на контроле. Почему? Чтобы долить целей надо создать команду. Чтобы создать команду нужны игроки. У них у всех профессиональные контракты. Они все очень непростые ребята. Но, помимо того, что я тренер, я еще и воспитатель. Поэтому индивидуальная беседа с игроками - неотъемлемая часть процесса. Мы всегда подчеркиваем: «на вас смотрит молодежь, вы пример. Следите как вы одеваетесь, как вы говорите, как вы играете, чего вы добиваетесь».

- В контракте прописан пункт о публичном поведении?

- Конечно. Тот инцидент, которые произошел с Кокориным и Мамаевым, повлиял на репутацию клуба. Конечно, в контракте есть пункт, за что они должны заплатить. Думаю, что это не маленькие деньги. Это штрафные санкции. Они обязаны делать все возможное, чтобы попкуляризировать клуб, себя и отчественный футбол. Тем более, что Кокорин и Мамаев потенциальные игроки национальной сборной, и это ведущие игроки в своих клубах, который сегодня борется за чемпионатов.

- А то, что они не вышли и не извинились, вы это понимаете.

- Я согласен, первое, что они должны были сделать, это принести извинения прямо на следующий день пострадавшим и всем остальным. Они потом это сделали заявление, но время-то уже ушло. А когда уже показали эти съемки, народ и общественное мнение, конечно, по-другому отреагировало. Есть очень правильные высказывания и мнения, но есть и оголтелые, которые хотят смерти и крови. Но давайте уже будем думать. Я их не защищаю. Они сделали очень плохо для российского футбола и в первую очередь для себя. Я считаю, что должно быть наказание, соответствующее и юридическим нормам и закону.

 

Источник ➝