Последние комментарии

  • Валерий Голубничий18 января, 15:42
    Ничего тут тайного нет, это японцы захватили китайское судно.В Тихом океане обнаружен новый Бермудский треугольник
  • Ирина антоновская18 января, 14:26
    не понятно там, наверху. Что можно говорить о нас, живущих за тысячи км от происходящего. тут либо сговор фмс, судей ...Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко
  • Сергей18 января, 13:26
    И наши дети и внуки называют себя"руссаками",и после победы в каких нибудь международных соревнованиях России-не дают...Хелена Фишер: Я родилась в Сибири. А в семье у нас до сих пор говорят на языке Пушкина и Толстого

Террористов вычисляют, перехватывая записные книжки смартфонов

Президент России во время телефонного разговора с коллегой из США поблагодарил его за информацию от Центрального разведуправления, которая помогла обнаружить и задержать террористов, готовивших взрыв Казанского собора в Питере.

«Руководили ячейкой главари международного террористического общества из-за рубежа посредством интернет-мессенджера «Телеграмм», - говорилось в сообщении ФСБ России.

Неужели агенты ЦРУ в городе на Неве лучше осведомлены о «спящих» ячейках террористов, чем наши контрразведчики?

«Контакты между спецслужбами осуществляются периодически. В данном случае это результативная информация, которая помогла спасти много жизней. Спецслужбы России и США сотрудничают время от времени, но стремиться нужно к такому результативному сотрудничеству, как в случае с предотвращением этого теракта», - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков только разогрел интерес к теме.

Первым отреагировал владелец приложения «Telegram» Павел Дуров.

«Такие приложения, как «Telegram» - укрепленный и защищенный замок, который стоит на горе (смартфоне), полном тайных подземных ходов, карта которых есть у ЦРУ», - так Дуров, ссылаясь на данные Wikileaks, объяснил возможность спецслужб читать избранные месенджеры, используя «уязвимости в операционных системах устройств, таких как смартфоны, компьютеры или телевизоры».

Агенты ЦРУ или МИ-6, при необходимости, не только восстановят все, что вы писали в смартфоне через анализ ваших прикосновений с экраном, но и заставят ваш смартфон «дружить» с окружающей техникой, которая может поделиться с агентами звуками, картинкой, указать ваши координаты.

- Много информации, что информация идет из «Telegram» или других мессенджеров. Но никто не мониторит все секретные чаты - для этого нужны ключи, а подбирать их дорого и непродуктивно.

Чаще данные сотрудникам спецслужб попадают в результате оперативных действий. Моссад или ЦРУ задерживает на Ближнем Востоке или в США экстремиста, а он дает показания на других участников террористической группировки. Или у него изымают смартфон, где есть контакты с Санкт-Петербургом. Достаточно передать контакты пособников бандитов в России, чтобы наши спецслужбы провели операцию, - говорит глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Эксперт «КП» отмечает, что спецслужбы наловчились выявлять «спящие» ячейки террористов, и начали обмениваться оперативной информацией.

- Более 80% первичной информации агенты ЦРУ собирают на территории России из открытых источников. Остальную информацию добирают из различных источников, проверяют ее с помощью завербованных шпионов, соцсетей, мессенджеров. На «спящие» ячейки в Санкт-Петебурге агенты ЦРУ вышли благодаря полученной информации в Сирии. Для этого сегодня не нужно захватывать главарей запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Любой беспилотник способен перехватывать записные книжки в телефонах бандитов, находить их абонентов на земле. Такой информации собрано множество. С ней работают специалисты. Для них никаких «секретных месенджеров» не существует», - рассказал «КП» собеседник.

- А почему ЦРУ так просто взяло и передало ФСБ ключи от шифров «спящих» террористов?

- Для иностранных спецслужб они не представляют интереса -реализовать такую информацию в другом государстве без правовых последствий сложно. Правоохранительные органы США не могут легально проводить в России спецоперации, задерживать преступников или самостоятельно вести расследование.

Для американцев важно было показать, что они могут защитить туристов в Казанском соборе. Но все это не во имя спасения людей. Для агентов ЦРУ такая операция - фетиш силы. Они показывают, что держат свою руку на пульсе нашей страны.

 

Источник ➝