Последние комментарии

  • Софья23 января, 8:03
    У нас в Нижнем Новгороде давно, тварюки ,отменили.В России могут отменить льготные тарифы для электроплит в квартирах
  • Podpletko Vasiliy23 января, 1:42
    Это было бы глупо обменять реальные острова на какую-то бумажку.Курильский «подарок» с военной базой в придачу
  • Владимир Переварин23 января, 0:42
    Гром грянул, жареный петух клюнул! Надолго?Газовщики с внеплановой проверкой наведались в 24 тысячи московских многоэтажек

«Слоновая соната»: пианист успокаивает больных слонов классической музыкой

У пианиста Пола Бартона большая аудитория. В прямом смысле большая. Его главные поклонники - слоны (а весят они не меньше двух-трёх тонн). Но, к сожалению, большинство его слушателей-великанов - это старые и больные слоны, доживающие свои последние дни.

В Таиланде для таких слонов специально отведено место.

Это часть заповедника «Мир слонов». Туда отправляют тех толстячков, которым уже, увы, не могут помочь ветеринары. Об этом месте узнала жена музыканта Пола Бартона (пианист - англичанин, но живёт с семьёй в тёплом Тае). Она попросила мужа съездить в эту «долину смерти» вместе с фортепьяно. Пол согласился. И был в шоке от того, как больные слоны отреагировали на его музыку.

- Передо мной был слепой слон, он щипал траву. Но когда я заиграл Бетховена, он остановился. Я видел, как он замер. Прислушавшись, он отложил «завтрак» и пошёл на звуки фортепьяно. Встал рядом со мной, слушал музыку и покачивался в такт мелодии, - вспоминает Бартон в интервью CBS. - От работников заповедника я знал, что этот слон серьёзно болен. Знал, что ему постоянно больно. Мне было приятно думать, что благодаря музыке слепому слону стало хоть чуточку комфортнее в окружающей его темноте...

После этого случая Пол Бартон стал регулярно навещать больных слонов. Но слепой слон, который стал его первым поклонником, вскоре умер. «Его смерть разбила мне сердце», - признаётся музыкант.

Пережив горе, Пол собрался с силами и вернулся к своим подопечным. С каждым его визитом всё больше великанов проникается классической музыкой! Пианист уверяет, что у каждого из слонов есть своя любимая мелодия - та, под которую они подходят к нему ближе и начинают «пританцовывать». Он считает, что его «концерты» помогают больным и умирающим слонам расслабиться. И это его вклад в то, чтобы сделать мир лучше.

 

Источник ➝