Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Комсомольская правда»
Вы хотите запомнить сайт «Комсомольская правда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

развернуть

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

В России праздник только набирает обороты и в основном ограничивается клубными вечеринками. Но в других странах традиция Дня всех Святых насчитывает не один век, хотя и не везде он называется «Хэллоуином». Рассказываем, как отмечают праздник на его родине – в Ирландии, а также в США, Мексике и Китае.

Ирландия. Хэллоуин или Новый год?

Считается, что наиболее аутентично Хэллоуин отмечают в Ирландии, где он и зародился больше двух тысяч лет назад благодаря кельтам. Изначально этот праздник был не чем иным, как Новым годом, и знаменовал переход от лета к зиме. Отсюда традиция делать фонарь из тыквы – отмечать сбор урожая. Правда, тогда вместо тыквы использовали репу: в музеях Британии и Ирландии сохранились подобные экспонаты. Самодельные фонари были призваны отпугивать призраков: кельты верили, что накануне Нового года те слетаются в мир живых. Чтобы не стать жертвами духов, жители острова надевали «страшные» звериные шкуры и собирались вокруг ритуальных костров жрецов-друидов. Сами основатели праздника называли его Самайном: слово Halloween (Хэллоуин) появилось только в IX веке как сокращение от All Hallows Even (Вечер всех святых). У современных ирландцев в Хэллоуин принято гадать: запекать в праздничном пироге различные предметы. Например, если девушке попадется кольцо, в этом году ей суждено выйти замуж. А обнаружившего монету ждет невероятное богатство.

США. «Угощай, а то пожалеешь»

Хэллоуин – один из самых любимых американцами праздников: его отмечают чуть ли не с тем же размахом, что и Рождество. А по количеству проданных сладостей канун Дня всех Святых даже лидирует. Сакральное значение праздник в Соединенных штатах утратил, зато приобрел огромное количество забавной атрибутики. Магазины и дома украшают тыквами-фонариками, рисунками летучих мышей, фигурами «привидений» и разноцветными черепами, а посетители тематических вечеринок соревнуются в оригинальности «кошмарных» костюмов. Кстати, в последние годы появилась мода облачать в праздничные наряды еще и домашних питомцев. Обязательный элемент американского Хэллоуина – развлечение «Trick or Treat» или «Угощай, а то пожалеешь». Переодетые в «монстров» дети навещают соседей и требуют у них сладостей, в шутку угрожая причинить неприятности за хозяйскую скупость.

Мексика. Карнавал мертвецов

Мексиканский Хэллоуин, или День мертвых, празднуют в стране 1 и 2 ноября. Городские улицы захватывают «восставшие из гроба мертвецы», во главе которых – Калавера Катрина: богато наряженная сеньора-скелет, главный символ праздника. Готовить костюмы мексиканцы начинают еще за несколько месяцев до праздника: к черно-белому аквагриму подбирают разноцветные наряды, шляпы и пышные боа. Все это выглядит как традиционный латиноамериканский карнавал, только с черепной символикой повсюду. Маски в виде черепов, сладкие сахарные черепа и кости, торты-гробы, фигурки-скелеты в сомбреро... День мертвых в Мексике – это повод не для страха, а для веселья. История праздника восходит к ацтекам и майя: по их поверьям, раз в год души усопших навещают этот мир, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями. Умерших принято встречать с радостью: для них сооружают алтари из цветов, готовят вкусную еду и подарки. Интересно, что День мертвых занесен в список нематериального культурного наследия человечества.

Китай. Проголодавшиеся духи

В Поднебесной есть свой аналог европейского Хэллоуина – Фестиваль голодных духов. Отмечают его обычно летом – на 15-ый день 7-го лунного китайского календаря. Китайцы верят, что в этот день открываются врата потустороннего мира и души умерших слетаются на Землю. Они стремятся наказать тех родственников, которые не слишком усердно молятся за их покой. Чтобы задобрить усопших и не навлечь их гнев, им дарят символы богатства: деньги, машины, роскошные виллы и ювелирные украшения. Правда, все это в виде фигурок из папье-маше, которые сжигают на кострах. Китайцы верят, что, сгорев на Земле, эти атрибуты благополучной жизни материализуются «по ту сторону» в первоначальном виде. Гостей из загробного мира принято угощать праздничным ужином, ставя для них тарелки и столовые приборы. Обязательный элемент фестиваля – небесные фонарики, которые призваны освещать душам путь обратно на небеса. Праздник интересен еще и множеством запретов: например, во время него нельзя носить красную одежду, фотографироваться и подбирать деньги на улице – считается, что это может разозлить духов.

Смотрите «Хэллоуин: топ 20», 31 октября, 00.00 мск, на телеканале Travel Channel

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

Как празднуют Хэллоуин в разных странах

 


Источник →

Опубликовано 24.10.2017 в 22:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать еще
Крупный пожар вспыхнул в Военно-морской академии в Петербурге
20 янв, 03:01
0 0
Похороны солистки The Cranberries состоятся 23 января в Ирландии
20 янв, 02:49
0 0
Трамп и Порошенко могут встретиться в Давосе
20 янв, 01:59
0 0
Юбилей Высоцкого отметят концертами и спектаклями
20 янв, 01:53
0 0
«Что? Где? Когда?» захватили дети
20 янв, 01:47
0 0
Григорий Родченков пытается …

Григорий Родченков пытается сбежать от Спортивного арбитражного суда

13 янв, 19:05
+4 0
Для россиян стало бесплатным…

Для россиян стало бесплатным самое современное лечение зубов

19 янв, 17:55
+4 0
Дневник сыровара: «Почему но…

Дневник сыровара: «Почему новогодние каникулы хуже Госдепа»

15 янв, 15:40
+3 1
Кто поедет от России на Евро…

Кто поедет от России на Евровидение 2018

19 янв, 18:15
+3 0

Поиск по блогу

Читать