Последние комментарии

  • сергей мишинов13 декабря, 21:29
    красивая и секси!!!Назло шантажисту: Виталина Цымбалюк-Романовская сама показала свои обнаженные фото всей стране
  • В К13 декабря, 20:54
    Козлиная морда, ещё какие то условия ставит! А кому нужна встреча с главным, рыжим пиндосом, который ни чего не решае...Болтон рассказал об условиях встречи Путина и Трампа
  • Вадим Голышкин13 декабря, 20:02
    вот,только не надо Высоцкого сравнивать с Цоем...,и тем более приплюсовывать к певцам поэта Бродского...,хоть Высоцки...Почему автограф Виктора Цоя стоит дороже автографа Бродского и Высоцкого

Военкор «КП» Александр Коц из Дамаска: "Бармалеи с автоматами ушли. Пришли с респираторами"

- Назир, откуда у тебя этот сувенир? - в задней двери старенькой «Тойоты» моего переводчика зияет рваная дыра от большого осколка.

- Это историческое «ранение», - смеется мой старый знакомый, с которым я работаю в Сирии с 2012 года. - Следы последнего обстрела из Думы. Снаряд от гаубицы Д-20 взорвался прямо на дороге.

На заднем сидении сидела моя дочь с четырехмесячным ребенком. Слава Богу осколок не пробил дверь насквозь. Меня прикрыл автомобиль слева, водитель в ней погиб сразу, и его машина по инерции на скорости летела в мою сторону. Я, если честно, ее больше испугался, чем самого разрыва. Еле увернулся.

Такие обстрелы для Дамаска были будничным явлением последние несколько лет. Ежедневно от них погибали мирные жители, от «шальной» мины не был застрахован практически ни один район Дамаска. Многотысячная армия боевиков, засевшая в районе Восточная Гута, до недавнего времени была последним рычагом запада, которым он мог давить на Башара Асада. После того, как правительственные силы развернули здесь антитеррористическую операцию, а Россия - гуманитарную, интенсивность обстрелов столицы резко упала. В результате уникальных переговоров львиная доля террористов предпочла либо сложить оружие и вернуться к мирной жизни, либо уехать вместе с семьями в районы, которые пока не подконтрольны официальному Дамаску.

В считанные недели территория размером с российский город Иваново была отчищена от угрозы, которая нависала над столицей Сирии с 2012 года. Без лишних жертв, разрушений и обвинений в непропорциональном применении силы. Оставался последний неприступный анклав под Дамаском - город Дума. Если честно, я предполагал, что это будет многомесячная военная эпопея, как в случае с Алеппо. Однако благодаря усилиям переговорных групп, главным образом - российских, Думу удалось «взять» без боя. Разномастные группировки боевиков на автобусах, которые здесь уже прозвали «зеленым экспрессом», выехали в сторону провинции Идлиб, сдав все тяжелое вооружение и целый город. Беспрецедентный результат, который явно не пришелся по душе тем мировым игрокам, которые своей главной целью в сирийском конфликте озвучивают смену «режима Асада». И в ход пошла привычная и безотказная, по мнению наших «партнеров», схема с химической провокацией.

При этом, на Западе как-то не принято задумываться о логических предпосылках использования отравляющих веществ на том этапе, когда все проблемы решаются без единого выстрела. Асад виновен априори, и, учитывая интерпретацию США его взаимоотношений со всякого рода заринами, хлорами и ипритами, никаких серьезных аргументов для ударов (фактически незаконных с точки зрения международного права) по военной инфраструктуре Сирии не надо.

- Мы предупредили, что в следующий раз, когда заходят обсуждать сирийскую тематику, мы привезем сюда в Гаагу тех людей, которые принимали участие в постановочных съемках "Белых касок". Которые вольно или невольно были соучастниками грандиозных провокаций, будь то в сирийской Думе или в Хан-Шейхуне, - заявил на заседании ОЗХО постпред России при этой Организации Александр Шульгин. Ранее Минобороны России сообщало, что в освобожденных пригородах Дамаска найдены двое свидетелей, которые рассказали, как "Белые каски" снимали постановку "химической атаки".

И теперь миссия Организации по запрещению химического оружия, которой в понедельник ООН дала добро на проведение расследования, находится в очень щекотливой ситуации. Ее представители уже находятся в Дамаске. Причем Сирия дала визы всем специалистам, пожелавшим приехать. Даже тем, кто публично высказывает самые ярые антисирийские взгляды.

В Дамаске не испытывают никаких иллюзий по поводу предстоящего расследования. В случае, если никаких следов химической атаки обнаружено не будет (а их и нет) или если будет доказано, что некие следы - фальсификация, «цивилизованный мир» всегда сможет обвинить и Сирию, и Россию в том, что они успели скрыть все улики своего «злодеяния». А если ОЗХО пойдет путем расследования «дела Скрипаля» и под давлением США и Великобритании «найдет» доказательства, это может стать поводом для новой эскалации конфликта. В любом случае даже самое добросовестное исследование не будет принято и замечено на Западе, потому что это будет означать, что американцы с союзниками совершили военное преступление. За которое, впрочем, даже при наличии признания никто ответственность не понесет. История с Ираком и «пробиркой Пауэлла» тому доказательство. Тем не менее, в Дамаске ждут начала работы комиссии ОЗХО и готовы создать все условия для ее безопасного функционирования.

А ракетный удар США, который не имел ни военного значения, ни целей разрушить производство химического оружия Асада (такого производства просто нет), по факту оказался всего лишь местью России и Сирии за их блестящую победу в Восточной Гуте. Попыткой скрасить свое поражение в битве за Дамаск.

 

Источник ➝