Последние комментарии

  • Валерий Голубничий18 января, 15:42
    Ничего тут тайного нет, это японцы захватили китайское судно.В Тихом океане обнаружен новый Бермудский треугольник
  • Ирина антоновская18 января, 14:26
    не понятно там, наверху. Что можно говорить о нас, живущих за тысячи км от происходящего. тут либо сговор фмс, судей ...Зачем Россия выдала Украине журналистку Елену Бойко
  • Сергей18 января, 13:26
    И наши дети и внуки называют себя"руссаками",и после победы в каких нибудь международных соревнованиях России-не дают...Хелена Фишер: Я родилась в Сибири. А в семье у нас до сих пор говорят на языке Пушкина и Толстого

В бой идут одни парикмахерши

Может, я не в тренде, и у меня воскресенье началось с кормления кошки, и теперь мне нужно пересмотреть свои взгляды и стукнуть кого-нибудь кирпичом по голове? А то воскресное утро проходит зря.

Именно такой слоган - про начало воскресенья - выбрали на канале ТВЦ, чтобы продвигать сериал «Чисто московские убийства».

По идее сериал мог бы называться яснее: «Парикмахерша идет по следу». Но, поскольку мы говорим о «чисто московском», нужен размах. По следу идет не простая парикмахерша, а хозяйка сразу множества салонов красоты. И она думает, что за скидку на покраску ногтей у ее мастеров она может добиться всего. Почему? Да потому что полицейские женаты, а их жены сделают все ради скидки на укладку волос.

Понятно, как возникла идея. Сперва был фильм «Чисто английское убийство», снятый в СССР по роману Сирила Хейра. Потом с успехом шел сериал про убийства в Мидсомере, которому в переводе присобачили обобщающее название «Чисто английские убийства». Но бесконечно его повторять устали даже на ТВЦ, понадобилось импортозамещение. Хорошо, что на «Чисто российские убийства» авторы не решились замахиваться и ограничились только Москвой.

В чем же он, «чисто московский» колорит? В том, что здесь судьбы решаются в парикмахерской? А что, похоже. Даже дерзко. Смотришь и думаешь, как страшно жить: ведь покрасят твоей подруге голову, а она потом окажется в рабстве у мафии стилистов. А если жена политика пойдет постричься? Или женщина-депутат? Тут уже за принятие законов в Думе пора волноваться: мало ли что взбредет в голову допущенной к телу маникюрше? Кстати, это многое бы объясняло в отечественном законотворчестве.

Главную роль играет Людмила Чурсина, и это единственная удача для фильма. Фантастическая актриса с безупречной осанкой и молодыми глазами - высокая, красивая, надменная. Но даже ей нужен сценарий, а не поручение ходить туда-сюда с гордо поднятой головой и недовольно поджатыми губами. Но сценария как такового нет, интриги нет, головоломка, достойная Чурсиной, не придумана.

- Все наши истории абсолютно не наворочены, - говорил в одном интервью режиссер. Вот уж да. Вот уж не наворочены. А зачем, когда есть Чурсина и такое шикарное название? Такое... Как бы это помягче сказать... «Чисто московское».

Источник ➝