Последние комментарии

  • Евлампий Колорадов12 декабря, 22:06
    шош вы исфирьхи делаити! теперь хомячата не только в школах без завтраков останутся, но и родителей без ужинов оставя...В Госдуме решили проверить, откуда у Навального деньги
  • Александр Ильин12 декабря, 17:54
    Опоздали ребята. Туркмены все до Вас изобрели и создали, почитайте их книгу "Рухнама". Так что "великие" укры произош...Украинская цивилизация: от Шумерии до короля Артура
  • Иван12 декабря, 17:36
    а интересно на скока подорожает газ для россиян?Цена майдана: Украине российский газ обходится почти в 3 раза дороже, чем Белоруссии

Ополченца задержали по запросу Интерпола

Три дня назад, Руслан собирался слетать на несколько дней в Ростов. Его задержали, во время обычной проверки документов в аэропорту Нижнего Новгорода. Ему нужно было пересечь границу, чтобы получить отметку в паспорте ДНР и продлить легальное пребывание на территории России. Бывший ополченец даже не подозревал, что в базе Интерпола на него заведена «красная карточка», а его данные появились во всех компьютерах российской полиции.

На украинском сайте «Миротворец», Руслан Бабажанов, позывной «Лочин», числился еще с 2015 года. И было за что.

На Донбасс он приехал в самом начале кровавых событий. Так он рассказывал о своих мотивах в давнем интервью корреспонденту КП Алексею Овчинникову:

« -После Одессы, как ребят пожгли, кулаки сжал и решил. Я тогда в Мордовии храм реставрировал. Увидел все это, прямо оттуда и поехал. Батюшка, отец Сергий, благословил. В поезде с мужиком местным познакомились, он на заработки в Москву ехал. Разговорились, он тоже страшно злой на этих нелюдей. В общем, на Донбасс уже вдвоем поехали...».

«Лочин» прошел самые кровавые бои лета 2014 года, отличился на Саур-Могиле, прорвавшись к товарищам через двойное кольцо окружения, потом воевал в Донецком аэропорту. Год назад он вернулся в Россию.

- Сидел бы уж в ДНР, - горько сказал корреспонденту КП знакомый Руслана, - знал же, какая ситуация, сколько ополченцев уже пытались выдать... Но он жил в Нижнем, возился с детишками в каком-то военном клубе, строил, он классный строитель и реставратор.

«КП» связалась с одним из общественников занимающихся судьбой ополченца - что-то, а на такое у нас научились реагировать быстро. Герман Владимиров с ходу удивил меня встречным вопросом:

- Какой из ополченцев?

- ?

- Ну у нас в Питере, в СИЗО сейчас сидит боец «Спарты» Евгений Щербак, ждет экстрадиции в Казахстан.

- За что?

- В обеих случаях «участие в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества». В Узбекистане только наказание жестче, от 7 до 12 лет. У нас есть аналогичные статьи в УК, поэтому юридических препятствий нет. Скорее всего ребят выдадут. Самое противное, что если в случае с Украиной можно доказать, что к бывшим ополченцам будут применены пытки, преследование по политическим мотивам, то здесь мы имеем дело с дружественными государствами, общим экономическим пространством и так далее.

- Ты можешь как-то логически объяснить, зачем это нужно Узбекистану? Зачем им нужно вывезти к себе гражданина, который воевал в далекой стране, не имеющей общих границ со своей Родиной по паспорту. Явно не за деньги, и доказать это будет невозможно. Зачем?

- Ну и в Белоруссии недавно осудили ополченца, много не мало, а три года дали парню. Я не знаю, кому хотели «подмахнуть» в Узбекистане, но допускаю, что у них могут быть особые отношения с Украиной.

По словам Германа Владимирова, после событий на Донбассе, несколько стран СНГ оперативно внесли изменения в свои Уголовные кодексы - уже в августе 2014, откорректировав статьи о «наемничестве» так, чтобы под них попадали добровольцы-ополченцы.

- Суд не учитывает то, что человек приехал на Донбасс в апреле 2014 года. Знаешь что мне сказали наши юристы? «Добровольцы должны были следить за изменениями в уголовных кодексах своих стран, и сразу же, оперативно, вернуться домой».

Чем закончится история с Русланом Бабаджановым пока не знает никто. По закону - все верно, а по сути - издевательство. Не выдать ополченца с позывным «Лочин» его родному правосудию - явный недружественный шаг в отношении дружественного Узбекистана. Выдать - тогда чего стоят все заявления о страдающем Донбассе, чего стоит вся российская помощь Донбассу? Есть, пожалуй, единственный вариант разрешения этой истории. Самому Узбекистану крепко подумать - действительно ли им так нужно осудить Руслана Бабаджана, или все-таки бывают исключения в юриспруденции?

 

Источник ➝