Последние комментарии

  • сергей мишинов13 декабря, 21:29
    красивая и секси!!!Назло шантажисту: Виталина Цымбалюк-Романовская сама показала свои обнаженные фото всей стране
  • В К13 декабря, 20:54
    Козлиная морда, ещё какие то условия ставит! А кому нужна встреча с главным, рыжим пиндосом, который ни чего не решае...Болтон рассказал об условиях встречи Путина и Трампа
  • Вадим Голышкин13 декабря, 20:02
    вот,только не надо Высоцкого сравнивать с Цоем...,и тем более приплюсовывать к певцам поэта Бродского...,хоть Высоцки...Почему автограф Виктора Цоя стоит дороже автографа Бродского и Высоцкого

США и Англия замерзнут вместе с Гольфстримом: не завтра, так послезавтра

Данные, которые собрал климатолог, а по совместительству физик и астроном, Стефан Рамшторф (Stefan Rahmstorf) из Университета Потсдама (Potsdam Institute for Climate Impact Research, Institute of Physics and Astronomy, University of Potsdam) вместе со своими испанскими и американскими коллегами, свидетельствуют: Гольфстрим тормозит.

С прошлого века его скорость уменьшилась на 15 процентов. И продолжает снижаться. В результате чего Северная Америка, Европа и наш Мурманск со своими незамерзающими портами недополучают миллионы кубических метров теплой воды в год.

В статье, появившейся в журнале Nature, ученые уверяют, что нынешний Гольфстрим - самый медленный за последние 1500 лет. Пугают: течение может вообще исчезнуть. В результате Северная Америка и Европа, подогреваемая его теплой водой, замерзнут. Заледенеют столь же основательно как в фильме «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), катастрофические события в котором начали развиваться после того, как Гольфстрим остановился.

Еще в 2005 году столь жестким сценарием грозил Британский океанографический центр (UK National Oceanography Centre). В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (United Nation's Intergovernmental Panel on Climate Change's) поддержала его. И составила прогноз, по которому Гольфстрим остановится в ближайшие сто лет.

В 2010 году специалисты НАСА, изучив данные, собранные со спутников в период с 2002 по 2009 годы, чуть успокоили коллег. Мол, небольшое снижение скорости Гольфстрима имеет место, но явных и катастрофических отклонений в характере течения нет. Джош Уиллис (Josh Willis), руководитель тех исследований, заверил тогда, что фильм "Послезавтра" - совершенно фантастический. По его мнению, столь быстрого изменения климата, как в блокбастере, быть не может. Даже при самом худшем сценарии.

Нынешние исследователи не столь благодушны. Они полагают, что дело идет, как минимум, к климатическому хаосу. А то и к очередному ледниковому периоду.

 

Источник ➝